habitacional_edificiovistabaron_portada

Edificio Vista Barón / Valparaíso

Arquitectos:

Mandante:
Ubicación:
Constructora :
Superficie terreno:
Superficie construida:
Año construcción:
Fotografía :
Ricardo Judson B., Roberto Olivos M.,
Isabel Perelló R., Javier Ávila B.
Inmobiliaria VistaBarón
Belgrano 415 esquina Calle Vega, Cerro Barón. Valparaíso
RHE
492,54 m2
2.354,34 m2
2008 – 2009
Javier Ávila Burrows

El proyecto se emplaza en el cerro Barón, en un sitio esquina el cual posee gran pendiente y una vista privilegiada hacia la bahía de Valparaíso. El barrio se presenta con un entorno deteriorado pero en proceso de restauración, por ello, el proyecto se plantea pionero en la recuperación del lugar.

La pendiente abrupta del terreno por calle Vega condiciona a escalonar el proyecto generando accesos diferenciados a los dos niveles de estacionamientos. De ésta manera, los volúmenes mantienen una altura constante respecto de la vereda, no apreciando en ningún punto los 6 niveles de altura que posee el proyecto. El juego volumétrico que aportan las terrazas interiores, más la variedad cromática en tonos grises y verdes de las fachadas generan riqueza formal en una fachada plana, la cual, busca sintetizar imágenes características de Valparaíso.

En calle Belgrano se encuentra el acceso peatonal al edificio (3º nivel). La fachada suroriente a través de volúmenes simples y monocromáticos busca emplazarse con mayor sobriedad en el entorno.

El edificio contiene 25 departamentos de distintas dimensiones y programas; dúplex y departamentos tradicionales se combinan de manera aleatoria dentro del proyecto provocando una diversidad de viviendas, las cuales quedan organizadas en función de un patio central.
Dicho patio conformado con muros de hormigón, vegetación y diseño de pavimentos, se constituye en el lugar de reunión del edificio.

El diseño interior de las viviendas busca a través del color blanco crear ambientes contemporáneos y muy limpios dando así protagonismo al paisaje el cual aporta color al interior a través de amplios ventanales y terrazas interiores que posee cada departamento.

Distintos niveles de terrazas públicas y privadas ubicadas en la parte superior del proyecto confirman la condición del edificio de mirador hacía la bahía de Valparaíso, lo cual se expresa con nitidez en la terraza superior que corona el edificio.