00estadio 1440-900

Estadio Municipal de Calama

El anteproyecto del estadio se proyecta sobre los terrenos de las actuales instalaciones, considerando que el estadio es un espacio público importante para la Ciudad, por ello, se propone reforzar dicha identidad mediante materiales contemporáneos que interpretan la arquitectura regional y formas que rememoran y refuerzan la presencia de su entorno.

Los estudios de mecánica de suelos recomiendan fundaciones profundas, lo que determina proponer la cancha bajo la cota 0. Un total aproximado de 8500 espectadores quedarán en estas tribunas con la dotación de servicios y aprovisionamiento suficiente.

Las graderías del nivel superior propuestas para una etapa posterior se desarrollan suspendidas a través de marcos estructurantes que permiten un corredor con mayor aprovechamiento de suelo para plazas exteriores y un área de ventilación a través de una circulación natural de aire entre graderías. Un total aproximado de 7000 espectadores en la 2º etapa completarán los 15.000 espectadores como capacidad máxima del estadio .

El edificio concentra todo el programa arquitectónico requerido para albergar las áreas para deportistas, área público VIP, área medios de comunicación, área de administración y parte del área de servicios. Su distribución lineal garantiza que todos los recintos del área deportiva tengan una directa accesibilidad hacia la cancha y una diferenciación de accesos para jugadores, árbitros y prensa según los requerimientos FIFA. Además, los recintos de prensa y sector VIP obtienen una localización privilegiada con una visión panorámica del campo de juego.

Respecto de la imagen objetivo, el estadio queda envuelto en una membrana única para fachadas y cubierta con el propósito de obtener un diseño nítido e integrador del nuevo complejo deportivo. Un aspecto renovado y contemporáneo que por sus formas, texturas y colores evocará el entorno dominante como el desierto y rememorará el mineral que identifica la región y a nuestro país; el cobre.

Esta membrana creada a partir de cintas metálicas recicladas de los procesos de producción de paneles y cubiertas para la industria, permitirá crear una cubierta sustentable y sensible a la orientación solar, logrando tener sectores donde la trama se densifique evitando el asoleamiento y otras zonas como el sur y el oriente donde la trama permitirá en ingreso del sol. Por ello, se crearán espacios intermedios sombreados con temperaturas promedio muy adecuadas para la realización de otras actividades sociales como ferias, exposiciones, actividades turísticas, permitiendo que el nuevo estadio se transforme en un espacio público aún más importante dentro de la Ciudad