RENDER 002

Complejo Policial PDI de la Araucania

El desarrollo creciente de una compleja criminalidad ha requerido de un mayor nivel de especialización e innovación de carácter científico técnico, lo que sin duda, otorga una identidad propia a la PDI.

Es por ello, que nuestra propuesta para el concurso de la reposición del complejo policial regional de La Araucanía toma en consideración todos aquellos atributos distinguibles de la institución, los cuales, la posicionan y distinguen como un organismo al servicio y seguridad de la comunidad.

El edificio institucional se emplaza en todo el perímetro norponiente del terreno con el propósito de lograr gran presencia urbana considerando la jerarquía y concurrencia de las calles y avenidas que lo conforman. La disposición del proyecto en el terreno, no solo permite la conformación urbana de la manzana sino que además hacia el interior del predio optimiza la disponibilidad de suelo para la creación de un patio institucional el cual queda protegido del exterior y cuyo acceso queda custodiado por la sala de guardia e informaciones.

El acceso principal por calle Arturo Prat destinado principalmente a público y opcionalmente para funcionarios permite ingresar al edificio desde el sur protegido del viento y lluvia predominante desde el Norte. Otros accesos; de imputados por calle Balmaceda, vehículos por calle Arturo Prat y calle Miraflores terminan por diversificar las alternativas de accesibilidad solicitadas.

Desde el acceso principal se accede a una galería de la altura total del edificio, la cual, actúa como distribuidor y articulador de circulaciones y programa.

Los seis niveles que integran el edificio mantienen comunicación directa con este gran espacio y que gracias a uno de sus cerramientos se transformará en un muro institucional que permitirá a sus integrantes y a sus visitantes dimensionar permanentemente la labor de la PDI

Este gran espacio integrador se encuentra entrelazado en los distintos niveles del edificio por áreas de reunión y trabajo, los cuales, aportan permanente actividad e integración entre los distintos departamentos que componen el complejo regional. La transparencia predominante permitirá a los visitantes apreciar el funcionamiento de la PDI sin alterar sus actividades.

Un vinculo directo posee además con el patio exterior, lo cual facilitará la actividad de actos públicos propios de la institución.

La propuesta ha sido somertida a simulaciones de eficiencia energética con el propósito de confirmar que la disposición y emplazamiento de elementos constructivos y recintos arquitectónicos logran responder de manera eficiente a las condiciones climáticas del lugar.

Las fachadas orientadas al norte y al poniente cuentan con un sistema de protección solar pasivo integrado por paramentos horizontales, los cuales logran una excelente selectividad invierno – verano evitando el sobrecalentamiento de los recintos interiores

Las fachadas orientadas al oriente y al sur, no poseen mayor radiación solar pero una importante luminosidad para los horarios de oficina. Por ello, se ha dispuesto una galería de toda la altura del edificio ( con un porcentaje controlado de transparencia hacia el exterior ) la cual servirá de buffer térmico entre el sector de oficinas y el exterior , permitiendo al área de oficinas importantes superficies acristaladas e iluminación natural con un confort térmico adecuado .Toda la galería se ventila de manera natural mediante aperturas controladas para evitar la condensación y acumulación de CO2 durante los horarios de mayor actividad. La ventilación cruzada generada por éstas aperturas permitirá la ventilación natural de las oficinas en la estación cálida .