CPO - IMAGEN (2) - web

Polideportivo Odesur / Santiago

Arquitectos :

Colaboradores :

Mandante :
Constructora :
Superficie Terreno :
Superficie Construida :
Ubicación :
Año construcción :
Imágenes :

Ricardo Judson B., Roberto Olivos M.,
Javier Ávila B., Isabel Perelló R.
Flavio Yelpi, Stephany Opitz, Sebastián Diaz,

Instituto Nacional de Deportes – IND
CYPCO
20.686,85 m2
7.700 m2 aprox.
Av Pedro de Valdivia 4885 – Estadio Nacional
Inicio de Obras Octubre 2012
Sebastián Diaz S.

El proyecto contempla el diseño y construcción del recinto Polideportivo para los X Juegos Odesur a realizarse en Chile en Marzo del año 2014.

El programa contempla una capacidad aproximada para 4000 personas, instalaciones para deportistas, prensa y autoridades, así como instalaciones para público general como áreas de aprovisionamientos, baños públicos y recintos exteriores de esparcimiento y reunión.

En su condición de recinto polivalente, el proyecto genera una nave central con gran accesibilidad para permitir el ingreso y evacuación eficiente de actos masivos. La cancha hundida permite óptimas condiciones de visibilidad para el público y condiciones de autonomía para los deportistas.

Un factor importante, es su localización, ya que la ubicación del proyecto dentro del recinto del Estadio Nacional, genera condiciones para que la propuesta tenga un marcado carácter sustentable, capaz de integrarse a su entorno verde y cumplir con altas exigencias en materia de eficiencia energética, térmica y lumínica solicitadas por el mandante.

Es por ello, que el proyecto se diseña bajo criterios de eficiencia en materia de iluminación y consumo energético, logrando una volumetría expresiva, funcional y flexible.

Su geometría se diseña con una gran eficiencia estructural que permite lograr una amplia superficie libre de elementos soportantes, mediante dos arcos estructurantes que conforman una cúpula traslúcida de policarbonato alveolar que permite una alta autonomía lumínica y permanente control de la temperatura interior.

La geometría concava además, facilita la transmisión del sonido y las disipaciones de ruidos, logrando un ambiente libre de “ excedentes acústicos “ molestos. En su parte superior se generan aperturas controladas que generan conos de ventilación natural suficiente para mantener temperaturas de confort en las áreas públicas, en épocas de verano.

En las zonas de permanencia de deportistas se proponen cubiertas vegetales que permiten mantener temperaturas ambientales estables, minimizando usos de climatización mecánica durante el año.

La envolvente verde y traslúcida que envuelve el proyecto, termina no solo otorgando características sustentables al proyecto, sino además, una imagen pregnante y distintiva, que simboliza nuevos conceptos de diseño en instalaciones deportivas en Chile.